Бег при варикозе


Наконец-то у меня дошли руки до написания данной статьи — в последнее время что-то часто стали задавать вопросы относительно бега при варикозе. Как всегда постараюсь обстоятельно разобрать все возможные варианты, что бы у вас не осталось никаких дополнительных вопросов. Если они все-таки появятся — не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Для того, что бы не томить вас скажу сразу — в большинстве случаев бегать при варикозе МОЖНО! Однако, с некоторыми оговорками…

Бег при варикозе: диагностика

Прежде чем отвечать на вопрос противопоказан ли бег при варикозе, необходимо сперва понять, а есть ли у вас сам варикоз.

Нередко люди сами ставят себе такой диагноз основываясь лишь на том, что у них видны вены на ногах. Видимые вены, действительно являются одним из критериев, позволяющих предположить наличие варикоза ног, но они не определяют варикоз полностью.

По этому не стоит гадать, а следует прийти на прием к врачу-флебологу и сделать УЗИ-вен.

Уже на этом этапе может оказаться, что никакого варикоза у вас и впомине нет, а вена на ноге — это исключительно вопрос эстетики. В этом случае вопрос можно ли бегать отпадает сразу.

Однако, женщин в отличии от мужчин, вопрос эстетики ног волнует не меньше чем возможный варикоз. На сегодняшний день в косметических целях возможно проведение недорогих (5-20 т.р.), малоинвазивных (не причиняющих вреда) процедур по удалению некрасивых вен. Но на этот счет необходимо общаться непосредственно с врачом.

Варикоз-варикозу рознь

Если флеболог всетаки поставил диагноз варикоз, ключевым вопросом для бега является

  • степени тяжести варикозной болезни;
  • отягощенность факторами риска.

Для того, что бы объяснять дальше, необходимо дать минимум теории. Венозная система состоит из глубоких и поверхностных вен. На долю глубоких вен приходится 90% кровотока при этом они не подвержены варикозной болезни, за счет того, что вокруг них расположены мышцы.   Варикозу подвержены только поверхностные вены, которые обеспечивают всего 10% кровотока.

Внутри всех вен расположены венозные клапаны, которые позволяют крови течь вверх, но не дают ей опускаться вниз. Когда вена расширяется створки клапана расходятся и кровь беспрепятственно течет обратно вниз, что и приводит к отеку ног.

Наиболее благоприятный вариант, который встречается чаще всего — варикозно-измененные отдельные поверхностные вены с сохранение функций клапанного аппарата глубоких вен.

В этом случае пораженная вена «запаивается» методом лазерной абляции либо при помощи склеротерапи. Процедуры в настоящее время доступные, восстановление после них занимает пару дней и еще в течении 2 недель не рекомендуются экстримальные нагрузки, бани, сауны, солярии и т.д.

После того, как варикозная вена удалена варикоз отступает. Но вопрос о беге все еще остается открытым. И вот почему…

Варикоз — хроническое заболевание

Все дело в том, что варикоз — это хроническое заболевание. Даже если поражена оказалась всего 1 поверхностная вена, существует причина по которой она не справилась со своими функциями, а следовательно есть все основания полагать, что со временем тоже самое может произойти  и с другими венами.


И вот на этом моменте я бы хотел остановиться подробней, потому что именно он чаще всего становится причиной недопонимания между врачами и пациентами.

Дело в том, что не существует методики, позволяющей на 100% точно сказать будет ли развиваться варикоз у конкретного человека или нет. Существует лишь набор факторов, которые позволяют с определенной степенью точности ПРЕДПОЛАГАТЬ  ВЕРОЯТНОСТЬ развития варикоза.

К таким факторам относятся:

  1. наследственность. Наличие варикоза у родственников первой степени родства;
  2. курение и злоупотребление алкоголев;
  3. ожирение;
  4. высокий рост;
  5. стоячая (продавец, хирург) и сидячая (бухгалтер, программист) работа;
  6. ношение обуви на высоком каблуке;

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие пациенты откровенно врут врачам о наличии у себя факторов риска. Я сам был свидетелем, как пациент с сердечной недостаточностью клянчил у врача: — а рюмашку можно?

Ставя тем самым врача в нелепое положение. 1 рюмка не способна нанести вред, но если разрешить одну рюмку последует вопрос — а две можно?

Диалог начинает приобретать черты казуистики — со скольки песчинок начинается куча песка? Точно так же дело обстоит с вопросом запрещать ли бег при варикозе. По этому врачи предпочитают ограничиваться короткими рекомендациями.

Несмотря на этом в подавляющем большинстве случаев бег вполне можно практиковать при варикозе, если соблюдать простые рекомендации.

Как бегать при варикозе

Обязательно одевайте на пробежку специальные медицинские компрессионные гольфы 1 или 2 класса компрессии. На Российском рынке на сегодняшний день лидером по производству медицинского трикотажа является фирма Medi. Замечу, что ее продукция отличается от спортивных вариантов неравномерным градиентом давления — на уровне стопы давление максимально и постепенно снижается к колену. Это сделано специально для того, что бы помогать крови двигаться вверх и оказывать большую поддержку венам там, где они испытывают максимальное давление.

Данная особенность несколько усложняет процедуру выбора конкретного размера, поскольку размер медицинского гольфа рассчитывается не по 1 параметру (размер ноги) а по 3-5 — дополнительно измеряется толщина ноги на разных уровнях. В связи с этим, что бы подобрать модель для себя необходимо посетить салон Medi, где подготовленные консультанты правильно сделают замеры и подберут оптимальную для вас модель.

Так же рекомендуется носить гольфы 1-го класса компрессии на постоянной основе. Строго говоря, это можно рекомендовать вообще всем людям, поскольку варикоз это «награда» человека за прямохождение, т.е. в группе риска находятся все кто не ползает на четвереньках. Даже люди с полностью здоровой венозной системой ведя современный образ жизни к вечеру могут сталкиваться с небольшой отечностью и тяжестью в ногах.

Вторая рекомендация — дозировать нагрузки. Бег не является для варикоза прямым противопоказанием.  Это связано с тем, что во время бега активизируется мышечно-венозная помпа, икры сокращаясь помогают проталкивать кровь вверх. Этот же механизм работает и во время ходьбы, по этому флебологи и рекомендуют больше ходить.

Негативное влияние оказывает  чрезмерно длительный бег, продолжительностью более часа, но и в этом случае на помощь может прийти компрессионный трикотаж.

Бег при варикозе — правильная техника

Немаловажным моментом является то, что  бег «с носка» влияет на варикоз негативно. В то время как бег «с пятки», напротив способствует уменьшению проявлений варикоза.  Данный эффект связан с тем, что бег с пятки подразумевает полную амплитуду движения икроножной мышце что и обеспечивает эффект насоса. При беге с носка икроножная мышца не сокращается в полной амплитуде. Физиологически такое ее положение ближе к ходьбе на каблуках, что является негативным фактором.

Когда бег строго противопоказан

Ситуации, когда бег противопоказан полностью являются редкостью, однако такое случается. Это происходит на фоне серьезных нарушений в работе клапанного аппарата глубоких вен. Чаще всего это обусловлено осложнениями инфекций (часто на фоне гепатитов, употребления внутривенных наркотиков), серьезными травмами бедра (например авария). Естественно что в таких случаях целесообразно слушать своего лечащего врача.